これがフィルター抽出の威力だ。など、Mixiの足あと廃止に抗議するため、日記をこっちに移転しました。
2016年02月29日
しらべぇ編集部が主要コンビニのカウンターコーヒーを飲み比べた結
果、一番旨かったのはセブンカフェでした。案の定というかやはり。
とボクも思いました。というのも、カップ式の自動販売機を含め、一
般的な自動抽出コーヒーは簡単な構造で低コストにできるエスプレッ
ソ抽出を採用しているのに対してセブンカフェは自動抽出されるコー
ヒーとしては世界で唯一、リアルタイムで豆を挽いたあとペーパーフ
ィルターで抽出する。という凝った仕組みだからです。

エスプレッソ抽出は金属製のざるに高圧蒸気をあてることで比重の軽
いコーヒーの旨み成分を抽出するものなのですが、蒸気の圧力や温度
の設定を間違うと旨み成分が十分に抽出できなかったり、雑味成分も
一緒に抽出したりしてしまいます。実は、スターバックスコーヒーの
コーヒーがまずいのはエスプレッソマシンの設定に問題があり、雑味
成分をたくさん含んでいるからなのです。実は、マチカフェが始まっ
た当初はスタバを意識した雑味たっぷりの抽出でしたが、値下げと同
時にほんの少しだけですが、旨みを犠牲にして雑味を減らす設定に変
更されました。

一方、あじわいファミマカフェとミニストップのコーヒーは雑味を減
らすことを優先しているため、旨みはあまりありません。分子の比重
を利用して抽出するエスプレッソ抽出ではどうしても旨みだけを抽出
できないのですが、ペーパーフィルター抽出では分子の大きさを利用
します。分子の小さい旨み成分は紙の目をすり抜けますが、分子の大
きい雑味成分はペーパーフィルターの上に残り、抽出されません。そ
のため、セブンカフェはよそよりも圧倒的に旨いのです。

■コンビニ4社の「100円コーヒー」飲み比べランキング
(しらべぇ - 02月13日 16:11)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=202&from=diary&id=3850271



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TOPノーマルこれがフィルター抽出の威力だ。

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